园林景观工程造价业务请咨询姚工,电话15327273211;税务咨询、财务咨询、代理记帐、纳税申报、工商代理等财会服务请咨询毛会计,电话15327273221
您当前的位置:首页 >  造价资讯

2008年湖北省定额取费税金详解

时间:2018-02-06 09:12:39  来源:  作者:

目前建筑业执行的营业税及综合税金的税率情况

 1、营业税:凡从事建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业均为营业税征收范围,其税率为3%。

 2、综合税金:在建设工程预结算及投标过程中,有些造价人员(部分财会人员)对于营业税与综合税金在科目上混为一体,税费不分、税率不明。如湖北省目前执行的综合税金,其科目包括营业税、城市建设维护税、教育费附加,且均由税务部门代收代缴,综合税率为3.41%。(以纳税人所在地在市区)。而在武汉市区执行的综合税金,其科目除包括上列外,还包括堤防维护费,副食品价格平抑基金,地方教育发展费等,综合税率为3.6914%(以纳税人所在地在市区)。相关税费率及执行时间详见附表一。

 3、武汉市区的综合税金税率的测算公式(小数点后保留四位):

综合税税率 =1/1-3%-3%×7%-3%×3%-3%×2%-0.1%-0.1%-1}×100%=3.6914%

以上综合税税率于200051日在武汉市执行,详见“武建建管字[2000]124号文”。其他地市区的综合税税率因费用科目有所不同,即税率亦不同,但其测算方法一致。

 

建设工程项目中在收取与缴纳综合税金时应注意的事项

 1、纳税人地点(工程所在地)的不同,综合税税率也就不同,即向建设单位收取的综合税金就有所不同,当然所缴纳税金也就不一样,其主要分为市区;县城、镇;及不在市区、县城或镇三个类型。

 2、投资企业的性质不同,其综合税税率亦有所不同。如在武汉市区非外商投资企业的综合税税率为3.6914%,而外商投资企业的综合税税率是3.2311%

 3、计取和缴纳综合税金发生时间不同,综合税率也不同,时点性非常强,一定要按相关文件执行。

 除此以外,还有建筑安装承包工程实行总分包形式的,综合税金由总包单位代扣代缴;以及设备安装工程的设备价值的计税问题的正确处理。

 总之,在市场经济条件下,不论投标决策如何,营业税和综合税金一定是不能降低,也不能优惠,更不能不计算。因此,熟悉和掌握建设工程项目中的营业税和综合税金的计取与缴纳方法,对正确处理施工企业在依法纳税,避免重复多缴税,维护企业的合法权益有着重要的意义。

   

各类税费的取费标准与依据

 1、营业税:以产值的3%计取,(87)城建字第113号文,于198711日执行;

 2、城市建设维护税:以营业税为基数计取7% ,(87)城建字第113号文,于198711日执行;

 3、教育费附加:以营业税为基数计取3%,武税发[1994]21号文,于199411日执行;

 4、堤防维护费:以营业税为基数计取2%,武政[1999]81号文,于199991日执行;

 5、副食品价格平抑基金:以产值为基数计取1 ,武税字[1988]60号文、武政[1988]76号文,于198881日执行;

 6、地方教育发展费:以产值为基数计取1‰,武地税[1998]385号,于199911日执行。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门